山の幸を食べよう☆山椒の粒でピリッと辛い佃煮風 レシピ・作り方

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omakeya
春に採れた山椒の若葉は茹でて冷凍にしておき、夏に採れた山椒の実を加えて、山の幸を堪能することができました

材料(3~5人分)

山椒の葉(ゆがいたもの)
100gくらい
山椒の実
30gくらい
めんつゆ
50cc
黒蜜または黒糖
小さじ1
鰹だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    とれたて新鮮な
    山椒の実をいただきました
    とても良い香りです
  2. 2
    茎から外して
    実を取り出す
  3. 3
    いったん水洗いして
    ザルに上げる
  4. 4
    皮は固いので使わず
    剥くことにしました

    水から茹でて
    皮を柔らかくする
  5. 5
    皮から実を取り出すのに
    ちょっと手間が掛かります
  6. 6
    煮汁ごと一晩ねかせて
    更に柔らかくしておく
  7. 7
    皮が取れた実は
    水に浮いてきます
  8. 8
    茶こし等を使って
    表面を指で撫でると
    皮が自然と剥がれます
  9. 9
    湯がいてから
    冷凍しておいた葉を
    解凍します

    重曹を少し入れ
    沸騰させた湯に入れて
    冷水にさらしてから
    絞ってあります
  10. 10
    フライパンに入れ
    だしの素、黒蜜、めんつゆ
    を加え、弱火にかけて
    15分ほど煮る

    鍋でもOKです
  11. 11
    しっかりと味がしみたら
    できあがり

おいしくなるコツ

皮が柔らかい場合には、ぜひ丸ごと皮から煮た方がよいでしょう その方が栄養満点なのだそうです

きっかけ

知人の庭で穫れたての山椒をいただきました 爽やかな初夏の香りを食卓に!

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和風 簡単 山菜
料理名
我が家風山椒の佃煮

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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