佃煮昆布と玉葱の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
佃煮昆布がちょこっと残った時のお楽しみ♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

佃煮昆布(ふじっ子煮「こもち昆布」使用)
大さじ2くらい(15~20g)
玉葱
1/4個(50~60g)
やさしいお酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉葱は薄くスライスして耐熱容器に入れ、ラップして30~40秒加熱。熱いうちに佃煮昆布とやさしいお酢を加えて和える。

おいしくなるコツ

他の佃煮昆布でも美味しいと思います。(しそ昆布・ごま昆布など) ご飯に合うように味は濃い目です。お好みで佃煮昆布の量を加減してください。

きっかけ

いつもそのまま佃煮として食べていたので、たまには和え物に。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/11 16:43
シンプルなのに美味しいね♪ ちゃちゃっと出来て品数増やせて嬉しいレシピです。
Apple9844
作っていただけて嬉しいです!そのまま佃煮を食べるのに飽きた時に、目先が変わって一品になりますよね~^^ありがとうございます☆
2011/09/24 18:02
やさしいお酢がないけど僕が優しい雄だからいいや、と作っちゃいました(寒っ。笑)。玉葱の辛味を飛ばしているから佃煮昆布と酢で上品な味になりますね。流石みうちゃん!
YAMAT☆
「優しい雄」うまいっ!(≧▽≦)! YAMATさんが作ると小粋な酒の肴って感じになりますね~秋の夜長を楽しめそう♪ありがとうございました~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする