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中華風肉味噌deキャベツいっぱい食べましょう! レシピ・作り方

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omakeya
肉味噌は沢山つくってから小分けして
1回分づつ冷凍しておくと重宝ですヨ

材料(3~5人分)

キャベツ
1/4個
豚ひき肉
200g
長ネギまたは玉葱
適量
ニンニク・ショウガ
少々
ガラスープ
30cc
味噌
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
黒みつ
小さじ1
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    玉葱は細かく刻む

    中華風の場合は
    長ネギの方が合うと思います
  2. 2
    肉に醤油を少し加え
    よく揉み込む
  3. 3
    片栗粉を
    軽くまぶす
  4. 4
    熱したフライパンに肉を入れ
    強火で炒める
  5. 5
    ニンニク・ショウガを加える
  6. 6
    火が通ったら
    牡蠣ソースを入れる
  7. 7
    玉葱を加えて
    さらに炒める
  8. 8
    黒みつを入れる

    黒砂糖でもOK
    塩っぱいのが好きな人は
    入れなくてもOK
  9. 9
    ガラスープを入れる
  10. 10
    水分が飛んできたら
    最後に味噌を加える
  11. 11
    汁気が少なくなったら
    肉味噌の出来上がり

    多めに作ったときは
    小分けにして冷凍しましょう
  12. 12
    鍋にタップリ湯を沸かし
    塩を少々入れる

    塩分が気になる人は
    入れなくてもOK
  13. 13
    キャベツは芯を取り除き
    大きめに切る
  14. 14
    <余談>
    芯は細かく刻んで
    冷凍しておくと
    餃子などに重宝します
  15. 15
    ビニールなどに入れて
    おけば、いつでも使えます

    別レシピでスープなど
    ご紹介しています
  16. 16
    沸騰した湯に
    キャベツを入れる
  17. 17
    1分ほど茹でる

    茹ですぎない方が
    美味しいと思います
  18. 18
    キャベツをザルに上げる
  19. 19
    冷水につけて冷ます
  20. 20
    再びザルに上げ
    よく水を切る

    手で軽く絞ってもOK
  21. 21
    器にキャベツを盛る
  22. 22
    11の肉味噌を乗せたら
    できあがり

おいしくなるコツ

和風なら、だしの素と味噌だけでも美味しく出来ます また、味覇(ウエイパー)だけでも美味しいですヨ 濃いめの味付けにすれば、おつまみにもオススメ

きっかけ

大きなキャベツ丸ごと1個買ってしまうと消費するのが大変だわ~ そんなときはコレ。茹でると何故か沢山たべられちゃうものですねっ

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華風 簡単 キャベツ 挽肉
料理名
我が家風肉味噌キャベツ

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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