材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- ツナ缶
- 1/2缶
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- えのき
- 小袋1/2(50g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ2
- 一味・小ネギ(あれば)
- 各適量
作り方
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- 1
- うどんはレンジ(600w)で1分加熱しておく。玉葱は薄くスライスし、えのきは石附を除いて長さを3等分に切る。小ネギは小口切りにする。フライパンに油を熱し、玉葱・えのきを炒める。
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- 2
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- 炒められたらうどんを入れ、上にツナを汁ごと入れて炒め合わせる。全体が炒められたら麺つゆ・すし酢を入れて炒め、よく絡め火を止める。好みで一味を振り混ぜる。器に盛り小ネギを散らす。
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- 3
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- ↓今回はこのすし酢を使いました。
おいしくなるコツ
ツナの缶汁だけではうどんを炒めにくい場合には水を少し入れて炒めてください。
(ノンオイルのツナ缶だったので缶汁ごと使っています。オイル漬けの場合には汁気を切り、水を加えて炒めた方がよいかもしれません。)
きっかけ
甘酢味が好きなので。
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