豆腐とツナの落とし焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに2重に包み耐熱皿にのせ、レンジ(600w)で2分加熱。豆腐の3倍(900g~1kg)の重石をのせ20分置き水気を切る。葱はみじん切り、ツナは汁気をよく絞る。
- 2 ボールに豆腐を入れて崩し、ごま油以外の材料を全て入れてよく混ぜる。フライパンに油を熱し、スプーンですくってひと口大ずつ落とし入れる。中火弱で両面こんがり焼いて中まで火を通す。
きっかけ
常備してある豆腐とツナで何か一品作りたかったので。
おいしくなるコツ
焼いている時、下が固まり淵が色付いてきてから返すとやりやすいです。 両面こんがり焼き、表面を押してみて弾力があれば中まで火が通っています。
- レシピID:1630001666
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 落とし焼き
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天つゆやポン酢などお好みで付けてどうぞ~。