親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
clover7071
茶碗1杯分の分量です。

材料(1人分)

鶏もも肉
1/4枚
ご飯(炊きたて)
約180g
1個
玉ねぎ
1/4個
かまぼこ
お好みで
調味料
大さじ4
粉末だし
少々
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスし軽くいためる。
    もも肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    調味料、もも肉、かまぼこを入れる。もも肉の色が変わったら裏返す。
  3. 3
    卵を溶く。
    煮立ったら溶き卵を入れ蓋をする。
  4. 4
    卵が半熟の状態で火を止め2~3分蒸らす。大きめの器にご飯を盛りつけておく。

おいしくなるコツ

卵は混ぜすぎないようにする。 辛くなるので、あまり煮込まないようにして下さい。

きっかけ

自分で親子丼の辛さの調整がしたくて

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする