あいかわらずテキトー☆めんつゆde里芋にっころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
本当はイカがあるとイイんだけれど
里芋だけでも充分な箸休めになりますヨ
濃いめの味付けにすれば、おつまみにもオススメ
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

里芋(小)
10個くらい
めんつゆ
30ccくらい
みりん
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    泥付き里芋は
    水洗いして泥を落とす
  2. 2
    皮を剥いて
    水で洗う
  3. 3
    鍋に入れ
    水をヒタヒタにする
  4. 4
    中火にかける
  5. 5
    沸騰したら
    弱火にし
    フタをして5分ほど煮る
  6. 6
    竹串がスッと通れば
    煮上がりです
  7. 7
    茹で汁を溢す

    ぬめりがあってもよい場合は
    そのまま味付けしてもOK
  8. 8
    新たに水を入れ直し
    弱火に掛ける
  9. 9
    みりん、めんつゆを加える
  10. 10
    ときどき転がせながら
    じっくりと煮る
  11. 11
    15分ほど煮て
    つゆが少なくなったら
    できあがり
  12. 12
    お皿に盛って
    上からツユをかけましょう

おいしくなるコツ

イカやブリ等と一緒に煮ると風味があって美味しいです 燻製イカやサキイカ等おつまみ系と合わせて煮てもOK 濃いめの味付けにすれば、里芋だけでも美味しいですヨ

きっかけ

半端に余った小さいサイズの里芋ちゃん達 そのまんま煮っ転がして一品にしちゃいました

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和風 かんたん めんつゆ 里芋
料理名
我が家風にっころがし里芋

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/19 12:13
簡単に美味しくできました!
kurowassan123
すごい!料亭のような美しい仕上がりですね!ありがとうございました♪
2021/04/07 19:40
美味しく出来ました(^^)
ruka71
シッカリ味がしみていて美味しそうですね!ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする