ばくばくいける!本格派!麻婆豆腐! レシピ・作り方

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ぷりんら
材料を少し切れば、後は混ぜるだけなので、簡単にできます!

材料(2人分)

豆腐木綿
1丁
合挽肉
100g
長ねぎ
5cm
豆板醤(とうばんじゃん)
小さじ2
甜麺醤(てんめんじゃん)
大さじ1
豆豉醤(とうちじゃん)
大さじ1
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
適量
250ml
醤油
大さじ1
大さじ1
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
花椒(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする
    (チューブのにんにく、しょうがを利用しても良し)
  2. 2
    豆腐を1.5cm角に切る
  3. 3
    中華鍋(プライパン)に油をしき、中火で、合挽肉、にんにく、しょうがを炒める
  4. 4
    肉の色が変わったら豆板醤を入れ、かきまぜ、さらに甜麺醤も加え、かきまぜる
  5. 5
    4に豆豉醤も加え、水250mlを注ぎ入れ、全体をなじませる
  6. 6
    5に豆腐を加えて、3分ほど煮る
  7. 7
    6に醤油、酒、胡椒を加えて、全体に味をなじませて、長ねぎを加える
  8. 8
    弱火にしてから、水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける
  9. 9
    花椒をふりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

豆板醤の量によって、辛さが調節できます。 辛いのが好きな人は大さじ1.5くらい入れると良いかと! 花椒があると、より本格派になりますので是非お求めを!

きっかけ

知り合いから豆板醤、豆豉醤、甜麺醤をセットでもらった。 麻婆豆腐を作れとの指令でしょう。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 簡単 本格派 ご飯がすすむ
料理名
麻婆豆腐

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ぷりんら 兼業主夫が気ままに作る料理です。 平日は素早さ重視!休日は気合い重視! 簡単な料理からちょっと凝った料理まで適当に作ります。 気楽にいきましょう。まったりまったり。

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