ぽかぽか!鶏と野菜のキムチ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
キムチのおかげでだしも出てあったまりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

鶏肉
300から400g
キムチ
150g
白菜の葉
7,8枚
ジャガイモ
2つ
玉ねぎ
2つ
豆腐
1丁
エリンギ
1パック
サラダオイル
適量
適量
白だし
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉、ジャガイモ、豆腐は一口大、玉ねぎはくし切りにする。
    キムチ、白菜はざく切り。エリンギは薄切り。
  2. 2
    鍋にサラダオイルをひき、玉ねぎをいため、ちょっと透き通ってきたら鶏肉とジャガイモを炒める。
  3. 3
    鶏肉の色が変わり、ジャガイモの表面が透き通ってきたら、キムチを加え、さらに炒める。
  4. 4
    全体が馴染んだら、白菜をのせ、弱めの中火にして、ふたをしてしばらく蒸す。
  5. 5
    白菜の水気が出てきたら、その具合を見ながら、ひたひたより少なめになるように水を足す。豆腐とエリンギを加える。
  6. 6
    全体が温まってきたら、白だしで味を調える。キムチからも味が出るので、様子を見ながら濃くしすぎないようにしてください。
  7. 7
    具に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

最初に野菜とキムチを炒めることです。

きっかけ

自家製キムチで創作

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
ぽかぽか!鶏と野菜のキムチ煮込み

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする