文旦ピールたっぷりのココアクッキー レシピ・作り方

文旦ピールたっぷりのココアクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
ココアとシトラスの香り、あいますね。

材料(約30枚人分)

  • バター 60g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 200g
  • 片栗粉 20g
  • ココアパウダー 20g
  • 牛乳 大さじ2
  • ベーキングパウダー 5g
  • 文旦ピール 80g

作り方

  1. 1 ピールは手作りできます。レシピID:1630001119文旦の厚切りピールをご参考にしてください。文旦でなくてもできますよ。
  2. 2 バターを室温に戻し、木べらで滑らかにする。砂糖を少しずつすり混ぜ、ふわっとさせる。
  3. 3 卵も室温に戻して溶き、バターに混ぜていく。滑らかになるまでしっかり混ぜる。ピールを刻んで混ぜ込む。
  4. 4 粉類をふるって2の生地に加え、木べらできるように混ぜていく。
  5. 5 牛乳を加えて、手でひとまとめにし、3cm四方の角型にまとめ(丸でもいです。好きな形で)、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて固めます。
  6. 6 生地を7,8ミリくらいの厚さにスライスし、180度に余熱したオーブンで13分焼き、その後ホイルをかぶせて160度で2分焼きます。焼き上がっても五分ほど庫内で放置します。
  7. 7 取り出して冷まします。

きっかけ

文旦ピールがたくさんできたから。

おいしくなるコツ

ココアの粉を入れると、まとまりが今ひとつなので、牛乳も加えてまとめました。バター、砂糖、卵を室温に戻して丁寧に生地を作りましょう。

  • レシピID:1630001099
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
文旦ピールたっぷりのココアクッキー
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る