文旦ピールたっぷりのココアクッキー レシピ・作り方
![文旦ピールたっぷりのココアクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/447ae35b355966aadc421f456b392928165990d1.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約30枚人分)
作り方
- 1 ピールは手作りできます。レシピID:1630001119文旦の厚切りピールをご参考にしてください。文旦でなくてもできますよ。
- 2 バターを室温に戻し、木べらで滑らかにする。砂糖を少しずつすり混ぜ、ふわっとさせる。
- 3 卵も室温に戻して溶き、バターに混ぜていく。滑らかになるまでしっかり混ぜる。ピールを刻んで混ぜ込む。
- 4 粉類をふるって2の生地に加え、木べらできるように混ぜていく。
- 5 牛乳を加えて、手でひとまとめにし、3cm四方の角型にまとめ(丸でもいです。好きな形で)、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて固めます。
- 6 生地を7,8ミリくらいの厚さにスライスし、180度に余熱したオーブンで13分焼き、その後ホイルをかぶせて160度で2分焼きます。焼き上がっても五分ほど庫内で放置します。
- 7 取り出して冷まします。
きっかけ
文旦ピールがたくさんできたから。
おいしくなるコツ
ココアの粉を入れると、まとまりが今ひとつなので、牛乳も加えてまとめました。バター、砂糖、卵を室温に戻して丁寧に生地を作りましょう。
- レシピID:1630001099
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません