えのきたっぷり~ミルク味噌チーズのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは石附を除き長さを半分に切る。人参は皮を剥いて千切り、玉葱は薄くスライスする。鍋にバターと人参を入れ火をつけ(中火弱)、バターがまわったら玉葱を加え透き通る位まで炒める。
- 2 えのきを加えて炒め、しんなりしたら水・味噌・鶏がらスープの素(コンソメ)・チーズをちぎって入れる。混ぜながら味噌とチーズを溶かしたら牛乳を加える。鍋の淵が沸々してきたら火を弱める。
- 3 グツグツ煮えないようにして全体をしっかり温める。味見をして塩で味を調える。器に盛り、乾燥パセリをちらす。
きっかけ
牛乳を使いたかったので大好きなえのきを組み合わせました。。
おいしくなるコツ
牛乳の量。。ウチでは250ccで作っていますがお好みで加減してください。 バターは無塩のものを使っています。有塩のものを使う場合は最後の塩で加減してください。
- レシピID:1630001058
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
90 件
つくったよレポート(90件)
レシピへのコメント
-
□うみ□ 2012.11.06 09:30
楽天レシピスタッフ様
おはようございます。
Pickupレシピに選んでいただけてとても嬉しいです。
これからも楽天レシピを楽しく活用させていただきたいと思っておりますので
どうぞ宜しくお願い致します。
お忙しいところ、ご連絡いただきましてありがとうございました☆ -
楽天レシピ 2012.11.05 16:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月6日(火)に、
□うみ□さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ミルクベースに味噌とチーズでこくまろ~♪