ロータスを目指したつもりの、スパイスクッキー レシピ・作り方
材料(【約20枚】人分)
- 天ぷら粉 60g
- スキムミルク 大さじ1弱
- 植物油 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
- シナモン 小さじ1/2
- 白コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- グラニュー糖 5~6g
作り方
- 1 グラニュー糖以外の材料をすべてボールにいれ、菜箸で混ぜます。
-
2
そぼろ状に混ざったら、手でひとまとめにします。
まとまりにくい場合は、水を少量入れてください。 -
3
2~3mm程度に薄くのばしたものを型抜きし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、グラニュー糖を振ります。
160℃にあたためておいたオーブンで約15分焼きます。
きっかけ
ロータスクッキーを目指したつもりが、ちょっと似て非なるものになりました。
おいしくなるコツ
焼き上がったら天板にのせたまま冷まし、余分な水分を飛ばして下さいね。 白コショウ&ナツメグはそれぞれ2~3振り程度入れました。
- レシピID:1630001009
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スパイスクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2024/02/28 15:17コショウが効いて美味しかったです。好みの味でした。