ピリ辛~スタミナなめこえのき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
スタミナ。。にんにくを入れただけですが(^^ゞ
ご飯・冷奴にのせたり納豆に混ぜたり、和え物などにも使えます。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

なめこ
1袋(100g)
えのき
小1袋(100g)
○麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
○酒
大さじ1
○酢
小さじ1
○コチュジャン
小さじ1/2~お好み
○にんにく(チューブ)
2cm
適量

作り方

  1. 1
    なめこは軽く洗ってザルにあげ水気をよく切っておく。えのきは石附を除き、2cm長さに切ってほぐす。小鍋に○となめこ・えのきを入れ、中火弱~弱火で混ぜながら煮る。
  2. 2
    えのきがしんなりして、なめこに火が通ると少し水気が出てくるのでそのまま煮詰める。お好みのとろみ加減まで煮詰まったら味をみて塩で調える。

おいしくなるコツ

コチュジャン・にんにくの量はお好みで加減してください。 冷蔵庫で3日位保存可能です。(3日以降は食べ終わってしまうので謎。。^^;)

きっかけ

いつものなめこえのき煮にコチュジャンとにんにくを加えたらパンチが効いてご飯がすすんだので。。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
スタミナ なめこ えのき ピリ辛
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/12 14:38
ピリ辛でこれからの暑い時期にピッタリと思います。美味しかったです。
ゆきひろ1226
「これからの時期にピッタリ」嬉しいお言葉に感謝です!おいしく食べていただけたようでホッとしました!作ってくださってありがとうございます☆
2014/03/09 11:24
コチュジャン入れるんですね〜! ピリ辛でおいしいです(^.^) ご飯が進みます!
Rie0206
にんにく&コチュジャンでパンチを効かせてみました(^.^)作っていただけて嬉しいです!ありがとうございます~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする