現在地
野菜  > 

ピリ辛~スタミナなめこえのき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリ辛~スタミナなめこえのき

スタミナ。。にんにくを入れただけですが(^^ゞ
ご飯・冷奴にのせたり納豆に混ぜたり、和え物などにも使えます。

作り方

  • 1

    なめこは軽く洗ってザルにあげ水気をよく切っておく。えのきは石附を除き、2cm長さに切ってほぐす。小鍋に○となめこ・えのきを入れ、中火弱~弱火で混ぜながら煮る。

  • 2

    えのきがしんなりして、なめこに火が通ると少し水気が出てくるのでそのまま煮詰める。お好みのとろみ加減まで煮詰まったら味をみて塩で調える。

きっかけ

いつものなめこえのき煮にコチュジャンとにんにくを加えたらパンチが効いてご飯がすすんだので。。

おいしくなるコツ

コチュジャン・にんにくの量はお好みで加減してください。
冷蔵庫で3日位保存可能です。(3日以降は食べ終わってしまうので謎。。^^;)

レシピID: 1630000909

公開日:2011.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.07.12

    ピリ辛でこれからの暑い時期にピッタリと思います。美味しかったです。

    「これからの時期にピッタリ」嬉しいお言葉に感謝です!おいしく食べていただけたようでホッとしました!作ってくださってありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2014.03.09

    コチュジャン入れるんですね〜!
    ピリ辛でおいしいです(^.^)
    ご飯が進みます!

    にんにく&コチュジャンでパンチを効かせてみました(^.^)作っていただけて嬉しいです!ありがとうございます~☆

    お返事を見る

  • 2012.03.23

    ピリ辛で美味しかったです。
    自家製だからできる味ですね!
    ごちそうさまでした。

    作っていただけて嬉しいお言葉もいただけて感謝感激です~♪
    美味しく食べていただけたようでホッとしました^^ありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2011.02.26

    普通のなめたけは 冷やしてから食べたいですが
    これは作りたてが良いですね~
    ちょっとパスタソースにしたくなるお味でした~♪

    あたたかいとトロトロで絡みがいいですよね~♪あっ(・∀・)ウン!!パスタもいいですね~ツナと一緒に絡めたりして(゚¬゚*)ジュル
    3連つくれぽ感謝感激です☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピリ辛~スタミナなめこえのきのページ上部へ