ピリ辛~スタミナなめこえのき レシピ・作り方

ピリ辛~スタミナなめこえのき
□うみ□
□うみ□
スタミナ。。にんにくを入れただけですが(^^ゞ
ご飯・冷奴にのせたり納豆に混ぜたり、和え物などにも使えます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なめこは軽く洗ってザルにあげ水気をよく切っておく。えのきは石附を除き、2cm長さに切ってほぐす。小鍋に○となめこ・えのきを入れ、中火弱~弱火で混ぜながら煮る。
  2. 2 えのきがしんなりして、なめこに火が通ると少し水気が出てくるのでそのまま煮詰める。お好みのとろみ加減まで煮詰まったら味をみて塩で調える。

きっかけ

いつものなめこえのき煮にコチュジャンとにんにくを加えたらパンチが効いてご飯がすすんだので。。

おいしくなるコツ

コチュジャン・にんにくの量はお好みで加減してください。 冷蔵庫で3日位保存可能です。(3日以降は食べ終わってしまうので謎。。^^;)

  • レシピID:1630000909
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
スタミナ なめこ えのき ピリ辛
料理名
煮物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆきひろ1226
    ゆきひろ1226
    2020/07/12 14:38
    ピリ辛~スタミナなめこえのき
    ピリ辛でこれからの暑い時期にピッタリと思います。美味しかったです。
  • Rie0206
    Rie0206
    2014/03/09 11:24
    ピリ辛~スタミナなめこえのき
    コチュジャン入れるんですね〜!
    ピリ辛でおいしいです(^.^)
    ご飯が進みます!
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/03/23 17:38
    ピリ辛~スタミナなめこえのき
    ピリ辛で美味しかったです。
    自家製だからできる味ですね!
    ごちそうさまでした。
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/26 20:34
    ピリ辛~スタミナなめこえのき
    普通のなめたけは 冷やしてから食べたいですが
    これは作りたてが良いですね~
    ちょっとパスタソースにしたくなるお味でした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る