水を使わない★牛乳だけで作る★簡単チャイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうがを薄くスライスする
左のスライス2枚で5gです -
2
鍋に牛乳 しょうが ティーパックをいれて
弱火で5分加熱 -
3
牛乳に紅茶の色が付いたら
シナモンパウダーと砂糖を入れる -
4
更に 弱火で5分加熱
時間があるときには
もう少しおいて
再度加熱して 沸騰手前で飲むと 味が濃くなります。
きっかけ
本格的カレー屋さんで飲んだ味を自分なりに再現してみました。 カレー・タンドリーチキン(レシピ載せてます)と一緒に作ると 本当にお店みたいです。
おいしくなるコツ
吹きこぼれたり こげたりしないように 時々かき混ぜてください 砂糖は 私は 余り甘くないのが好きなので小3ですが 本来チャイは かなり甘いものなので、お好みで増やしてください。
- レシピID:1630000825
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- チャイ
レポートを送る
2 件