薄焼き?パンピザ?ひとつのレシビで楽しめるっ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 250cc
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
- 水または牛乳 100cc
- トッピング用具材&とろけるチーズ 各適量
- ※分量外の粉 適量
作り方
-
1
ボールに
ドライイースト・砂糖・塩
水(または牛乳)をいれ、
軽く混ぜあわせる。 -
2
強力粉を加え、
混ぜ合わせる。
※べたつくようなら、
分量外の粉を使う。 -
3
ひとまとまりした生地に、
サラダ油を加え、
さらにべたつかない程度まで
生地をこねる。
※ここでもべたつくようなら、
分量外の粉を使う。 -
4
生地を2等分し、
切り口を閉じながらまるめる。
(ベンチタイム不要) -
5
薄焼きピザなら
直径25~30センチの大きさに生地をのばし、
具材をトッピングする。 -
6
パンピザなら10~15センチの大きさに生地をのばし、
具材をトッピングする。 -
7
5も6も、
250℃のに予熱したオーブンで
15分から20分焼けば出来上がり☆
きっかけ
食べたいときに、すぐ食べれるピザが作れたらいいな~☆ …で、たどり着いたレシピです(^^)
おいしくなるコツ
分量外の粉を使うときは、使いすぎないで下さいね☆ 生地が大体まとまれば、滑らかな生地でなくてもOKです。 強力粉と薄力粉を半々で使うと、軽い食感が楽しめますよ~♪
- レシピID:1630000819
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- お手軽カンタン手作りピザ☆
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oくろこまo2011/09/11 17:53初☆つくレポ♪短時間で出来るので、何回もリピさせていただいてます(*^m^*)これで宅配ピザ要らず…(笑)素敵なレシピ、ありがとうございますv
温めてから作ると楽チンです☆