材料(6人分)
- 豚バラブロック
- 1塊
- 料理酒
- 100cc
- しょうが
- 50g
- ネギの緑の部分
- 1本分
- 砂糖
- 大3
- めんつゆ 3倍濃縮
- 100cc
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- しょうがを 包丁で たたいて つぶす
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- 2
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- 肉 しょうが ネギ 酒をいれて煮る
弱火で30分くらい
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- 3
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- アルミホイルで落し蓋
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- 4
- 冷ますと
余分な油が浮いているので、
できるだけ スプーンですくう
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- 5
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- 肉を 食べやすい厚さに切る
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- 6
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- もう一度 火にかける
(カブがあったので大きなフライパンに変えて一緒に入れちゃいました)
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- 7
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- また冷ますと 油が浮いているので また とる
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- 8
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- フライパンに肉 めんつゆ、ゆで汁100cc、 砂糖 みりんをいれて 弱火で30分くらい加熱すると 色もついて味がしみこむ
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- 9
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おいしくなるコツ
余分な油を取ることで カロリーオフも出来るし
冷ましておくというか放置しておくだけなので、時間はかかるけど 簡単です
きっかけ
我が家の定番