血液サラサラさっぱり味☆ハムとタマネギのマリネ レシピ・作り方

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omakeya
さっぱり味がイイ感じ♪
残っても翌日ならタマネギがシットリして美味しいです

材料(3~5人分)

ロースハム
10枚
タマネギ
2個
※オリーブオイル
大さじ1
※穀物酢
30cc
※コンソメ
小さじ1
※塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉葱はスライスして水にさらしておく
    ハムは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ボールに※印の調味料を入れ
    泡立て器で、よく混ぜる
  3. 3
    ドレッシングが出来たら
    玉葱とハムを入れる
  4. 4
    よく混ぜて和えたら
    できあがり
  5. 5
    できたてもイイですが
    冷蔵庫で1時間以上
    寝かせるとシットリなじみます

おいしくなるコツ

できたては、玉葱がシャキッとして尖った感じです 我が家は一晩冷蔵庫で寝かせた方が好きです

きっかけ

高脂血症になったことのある兄のため タマネギ丸ごとつかって定期的に作ります

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
火を使わない 簡単 マリネ 健康
料理名
我が家風マリネ

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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