ホットケーキミックスで苺のミルクレープ レシピ・作り方
材料(直径18㎝人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- 砂糖 大1
- 牛乳 250cc
- バター 20g
- 苺 1パック
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 大3
- ラム酒 少々
作り方
- 1 ボウルに卵を入れ泡立てないように砂糖と混ぜたら牛乳を加える。
- 2 1にホットケーキミックスを加え、よく混ざったら溶かしバターを加える。なめらかになるまで混ぜたらボウルにラップをして冷蔵庫で約1時間寝かせる。
- 3 弱火のフライパンにサラダ油を薄くしいて、クレープ生地をできるだけ薄く焼く。(両面焼きます)
- 4 焼きあがったクレープは乾燥しないように布などで包み、あら熱を取る。
- 5 生クリーム、砂糖、ラム酒をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。苺はできるだけ薄くスライスをする。
- 6 クレープ生地のあら熱が取れたら、生地の上にホイップクリームを塗りスライスした苺をのせる。これを生地の枚数に応じて繰り返す。
きっかけ
ホットケーキミックスが余ったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
クレープ生地が薄いほど美味しく感じます。苺の酸味がきつい時は生クリームの砂糖を多めにする方がいいかもしれません。苺以外の果物でも楽しめます。
- レシピID:1630000746
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 苺ミルクレープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ayachaaanman2015/02/05 21:41ちょっと見た目が失敗しちゃったけど、美味しかったです♡
-
mamkoko2013/04/05 20:43今まで薄力粉で作っていましたが、HMをいっぱい戴いたので作りました。美味しかったです。
-
しおみ ん2012/01/19 16:06直径26センチのフライパンで焼いたのでクリームが少なかった様です、、、イチゴがなかったのでブルーベリーのソースをかけました。父に人気でした!美味しかったです!
-
トル1262011/02/20 12:48私が不器用なせいかきれいにできませんでした^^;
でも、味はとっても美味しかったです♪
ありがとうございました♪