うまい!ガーリックバター肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜みん1129
ガーリックバターが好きでパンに塗ったり、蒸かしたじゃがいもに塗ったりしてます。 それで、ふと肉じゃがに入れても美味しいんじゃないかと、、、!?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新じゃが(洗って四つ切り)
小3個(180g)
たまねぎ(5ミリ幅のクシ切り)
大1/2(120g)
牛肉薄切り(一口大に切る)
150g
にんにく(みじん切り)
1片
グリーンピース(冷凍)
大さじ2
だし
300cc
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
バター
10g
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りがするまで炒める。
  2. 2
    (1)に牛肉を入れて中火に変え、牛肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    (2)に新じゃがとたまねぎを入れて、全体に油が回るまで中火で炒める。
  4. 4
    (3)にだしを入れて強にに変え、アクが出たらとり中火に変えて砂糖・みりん・酒・醤油・を入れて落し蓋をして15分ほど煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    (4)に冷凍グリーンピースとバターを入れて、ひと煮したら火を止める。

おいしくなるコツ

煮ている間は鍋の中をかき回さず、鍋を振って鍋返しをするくらいのほうが荷崩れせずきれいに煮あがります。 火を止めたら、一度バットに入れて少し覚ますと味がしみて照りが出て美味しくできます。

きっかけ

肉じゃがにバターを入れてみたら美味しそうと思って入れてみたら、美味しかった!

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
肉じゃが ガーリックバター にんにく 牛肉
料理名
ガーリックバター肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ゆ〜みん1129 うちの食卓に並ぶ献立の中から、家族に評判の良かったレシピをご紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする