えび餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riograndetmk
お肉じゃないので軽い感じです
みんながつくった数 1

材料(5人分)

具:むきえび
450g
具:青ネギ
50g
具:キャベツ
140g
具:片栗粉
大1
具:料理酒
大1
具:塩
小1
具:ゴマ油
小1
具:醤油
小1
具:チューブしょうが
1cm
餃子皮
40枚
焼きときの水
200cc
焼きとき サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツ
    葉の部分 千切り
    芯は みじん切り

    ネギ みじんきり
  2. 2
    エビを切り、たたきますが
    1cmくらいの 大きめのものが入っている方が食感が良いので 半分は 大きいまま
  3. 3
    具の中身を混ぜます
  4. 4
    具を皮で包みます
  5. 5
    フライパンに並べます
  6. 6
    火をつける前に200ccの水を投入

    中火で3分
  7. 7
    火が通ってから
    油を大さじ2入れて 全体にいきわたるように フライパンをまわす
  8. 8
    最後に水分を飛ばせば
    皮はカリっとうまく焼けます

おいしくなるコツ

ポンズマヨネーズをつけると さらに美味しいです。 エビが 安いバナメイエビや 解凍品だったり する場合には ぶつ切りはすくなめで ミンチ状が多いほうが美味しいし エビが 新鮮で 良いものの時は ブツギリ多目が良いと思います。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

riograndetmk ずぼら主婦の手抜き料理ばかり(;^_^A アセアセ・・・ 食べた後の種を庭に蒔いたら(というか 生ゴミを埋めていたら) 全く何もしてないのに 色々と 食べられるものが育ってきて (上の画像は 2010夏 収穫した野菜さんたちです♪) 家計 だいぶ助かっています

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/10 14:30
エビのプリプリ感もしっかりあって、美味しかったです(^^)たくさんできたので、残りは生のまま冷凍しました。在庫がなくなったらまた、作ります!
花穏2004
作ってくださってありがとうございます。 私も 最近作ってなかったので食べたくなりました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする