材料(5人分)
- 具:むきえび
- 450g
- 具:青ネギ
- 50g
- 具:キャベツ
- 140g
- 具:片栗粉
- 大1
- 具:料理酒
- 大1
- 具:塩
- 小1
- 具:ゴマ油
- 小1
- 具:醤油
- 小1
- 具:チューブしょうが
- 1cm
- 餃子皮
- 40枚
- 焼きときの水
- 200cc
- 焼きとき サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツ
葉の部分 千切り
芯は みじん切り
ネギ みじんきり
-
- 2
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- エビを切り、たたきますが
1cmくらいの 大きめのものが入っている方が食感が良いので 半分は 大きいまま
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- 3
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- 具の中身を混ぜます
-
- 4
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- 具を皮で包みます
-
- 5
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- フライパンに並べます
-
- 6
- 火をつける前に200ccの水を投入
中火で3分
-
- 7
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- 火が通ってから
油を大さじ2入れて 全体にいきわたるように フライパンをまわす
-
- 8
-
- 最後に水分を飛ばせば
皮はカリっとうまく焼けます
おいしくなるコツ
ポンズマヨネーズをつけると さらに美味しいです。
エビが 安いバナメイエビや 解凍品だったり する場合には
ぶつ切りはすくなめで ミンチ状が多いほうが美味しいし
エビが 新鮮で 良いものの時は ブツギリ多目が良いと思います。
きっかけ
我が家の定番