れんコンビーフ焼き レシピ・作り方

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□うみ□
シャキシャキれんこんにコンビーフ~。チーズをのせて焼きました♪

材料(2~3人分)

れんこん
200g位
塩・コショウ(れんこん用)
適量
コンビーフ
100g(1缶)
玉葱
1/4個(50g)
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
とけるチーズ
30~40g位
乾燥パセリ(あれば)
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き1cm幅の輪切りにし、水に5~10分さらす。その間に玉葱をみじん切りにしれラップに包みレンジ(600w)で1分加熱しておく。コンビーフをボールに入れほぐす。
  2. 2
    コンビーフの入ったボールに玉葱を入れて混ぜ、塩・コショウ・片栗粉を加え混ぜる。アクの抜けたれんこんをザルにあけ、水気をつけたまま耐熱容器に入れる。ラップしてレンジで4分加熱する。
  3. 3
    水にとって冷まし、キッチンペーパーで水気を拭き軽く塩・コショウする。コンビーフを6等分にしてれんこんにのせ、穴に入るように押し付けながら広げる。その上にチーズをのせる。
  4. 4
    トースターの天板にアルミホイルを敷き、薄くサラダ油を塗る。れんコンビーフを置きチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。あれば乾燥パセリを散らす。

おいしくなるコツ

れんこんの加熱時間はレンジにもよので、火が通るように調整してください。 (レンジではなくお好みのやわらかさに茹でてもOKです) マヨネーズやケチャップをトッピングしてからチーズをのせても♪

きっかけ

肉詰めを作ろうと思ったけど挽肉がなかったので。。あるもので(別ものになったけど。。)

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
シャキシャキ 簡単 れんこん コンビーフ
料理名
チーズ焼き

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