材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ニンニク
- 1,2片
- 濃口醤油
- 50cc
- みりん
- 100cc
- 日本酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉の皮がカリッとするまでしっかり焼き、出てきた油はペーパーなどで取り除く。
-
- 2
- 両面焼けたら調味料と水を加え、厚めにスライスしたニンニクも加えて蓋をして煮る。
-
- 3
- ニンニクと鶏肉に火が通ったら火を強めて煮汁を少し煮詰める。
-
- 4
- 鶏肉とニンニクを器に盛り付け召し上がれ☆
おいしくなるコツ
ニンニクはもっと増やしても大丈夫!白髪ネギを添えれば少し中華風な味わいとなります。お弁当に入れても美味しいよ。しっかりと味がつくので、薄味が好みの人や小さな子供さんには醤油を減らして調理してください。
きっかけ
食欲がわくように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません