なめこと挽肉のとろとろ丼(たまご入りカレー風味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- なめこ
- 100g(1袋)
- 玉葱
- 100g(1/2個)
- 卵
- 2個
- にんにく・生姜(チューブ)
- 各2cm
- カレー粉
- 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 150cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(必要であれば)
- 片栗粉小さじ1/2水小さじ1
- 小ネギ(あれば)
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
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- なめこはさっと洗ってザルにあげ水気をよく切る。玉葱は粗めのみじん切り。ボールに卵を割りほぐし塩ひとつまみ(分量外)を加え混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し炒り卵を作る。
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- 2
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- 先ほどのボールに炒り卵を取り出しておく。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し挽肉を炒める。色が変わったら玉葱を入れ炒め、透き通ったらにんにく・生姜・カレー粉を加え炒める。
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- 3
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- 水・麺つゆを入れ、沸いたらなめこを加える。再び沸いたらとろみがつくまで中火弱~弱火で2~3分煮る。炒り卵を入れてひと煮し、とろみが足りなければ水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 4
- 器にご飯を盛り上からかけて小口切りにした小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
炒り卵を取り出しておくボールやフライパンはそのまま使ってます。
(気になる方は洗ってから使ってください。。)
きっかけ
なめこが好きなので。。