なめこと挽肉のとろとろ丼(たまご入りカレー風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
とろとろなカレー風味のあんでご飯がつるつる食べられます~。挽肉・炒り卵入りで満足感もあります♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚挽き肉
150g
なめこ
100g(1袋)
玉葱
100g(1/2個)
2個
にんにく・生姜(チューブ)
各2cm
カレー粉
小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
150cc
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉(必要であれば)
片栗粉小さじ1/2水小さじ1
小ネギ(あれば)
適量
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    なめこはさっと洗ってザルにあげ水気をよく切る。玉葱は粗めのみじん切り。ボールに卵を割りほぐし塩ひとつまみ(分量外)を加え混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し炒り卵を作る。
  2. 2
    先ほどのボールに炒り卵を取り出しておく。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し挽肉を炒める。色が変わったら玉葱を入れ炒め、透き通ったらにんにく・生姜・カレー粉を加え炒める。
  3. 3
    水・麺つゆを入れ、沸いたらなめこを加える。再び沸いたらとろみがつくまで中火弱~弱火で2~3分煮る。炒り卵を入れてひと煮し、とろみが足りなければ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    器にご飯を盛り上からかけて小口切りにした小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

炒り卵を取り出しておくボールやフライパンはそのまま使ってます。 (気になる方は洗ってから使ってください。。)

きっかけ

なめこが好きなので。。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
なめこ カレー味 挽肉
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/08 19:35
なめこっていつもありきたりだったので、レシピを探し作りました。カレー味のなめこもおいしかったです!
かっぺ4217
作っていただけて嬉しいです!カレー味のなめこもたまにはよいですよね(^.^)ありがとうございました~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする