なめこと挽肉のとろとろ丼(たまご入りカレー風味) レシピ・作り方

なめこと挽肉のとろとろ丼(たまご入りカレー風味)
□うみ□
□うみ□
とろとろなカレー風味のあんでご飯がつるつる食べられます~。挽肉・炒り卵入りで満足感もあります♪

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • なめこ 100g(1袋)
  • 玉葱 100g(1/2個)
  • 2個
  • にんにく・生姜(チューブ) 各2cm
  • カレー粉 小さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 150cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(必要であれば) 片栗粉小さじ1/2水小さじ1
  • 小ネギ(あれば) 適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 なめこはさっと洗ってザルにあげ水気をよく切る。玉葱は粗めのみじん切り。ボールに卵を割りほぐし塩ひとつまみ(分量外)を加え混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し炒り卵を作る。
  2. 2 先ほどのボールに炒り卵を取り出しておく。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し挽肉を炒める。色が変わったら玉葱を入れ炒め、透き通ったらにんにく・生姜・カレー粉を加え炒める。
  3. 3 水・麺つゆを入れ、沸いたらなめこを加える。再び沸いたらとろみがつくまで中火弱~弱火で2~3分煮る。炒り卵を入れてひと煮し、とろみが足りなければ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 器にご飯を盛り上からかけて小口切りにした小ネギを散らす。

きっかけ

なめこが好きなので。。

おいしくなるコツ

炒り卵を取り出しておくボールやフライパンはそのまま使ってます。 (気になる方は洗ってから使ってください。。)

  • レシピID:1630000605
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
なめこ カレー味 挽肉
料理名
丼物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/08 19:35
    なめこと挽肉のとろとろ丼(たまご入りカレー風味)
    なめこっていつもありきたりだったので、レシピを探し作りました。カレー味のなめこもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る