なめこと挽肉のとろとろ丼(たまご入りカレー風味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なめこはさっと洗ってザルにあげ水気をよく切る。玉葱は粗めのみじん切り。ボールに卵を割りほぐし塩ひとつまみ(分量外)を加え混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し炒り卵を作る。
- 2 先ほどのボールに炒り卵を取り出しておく。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し挽肉を炒める。色が変わったら玉葱を入れ炒め、透き通ったらにんにく・生姜・カレー粉を加え炒める。
- 3 水・麺つゆを入れ、沸いたらなめこを加える。再び沸いたらとろみがつくまで中火弱~弱火で2~3分煮る。炒り卵を入れてひと煮し、とろみが足りなければ水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 器にご飯を盛り上からかけて小口切りにした小ネギを散らす。
きっかけ
なめこが好きなので。。
おいしくなるコツ
炒り卵を取り出しておくボールやフライパンはそのまま使ってます。 (気になる方は洗ってから使ってください。。)
- レシピID:1630000605
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼物
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かっぺ42172013/01/08 19:35なめこっていつもありきたりだったので、レシピを探し作りました。カレー味のなめこもおいしかったです!