材料(2人分)
- なめこ
- 1袋(100g)
- 納豆
- 1パック(40~50g)
- 長葱
- 10cm
- 生姜
- 1かけ
- バター
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○酢
- 小さじ1
- 白炒りゴマ・一味唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- なめこはさっと洗いザルにあげよく水気を切る。長葱・生姜はみじん切りにする。○を混ぜておく。フライパンにバター・長葱・生姜を入れ中火弱で炒める。香りが立ったらなめこを加え炒める。
-
- 2
-
- なめこに火が通ったら納豆を入れてさっと炒め合わせ、合わせた○を入れる。水分を飛ばすような感じで2分程炒めて出来上がり。お好みで炒りゴマと一味をちらす。
-
- 3
-
- ↓今回はこのチューブでバターを使いましたが、パンに塗るような有塩のバターやマーガリンで大丈夫です。
おいしくなるコツ
なめこの水気をよく切ってください。
もっとバター風味を強くしたい時・・・最初にバター半分を使って炒め、納豆を入れた後に残り半分を入れるといいですよ~。
きっかけ
なめこを使いたかったので。。
そのままでもご飯にのせても♪