なめこと納豆の味噌バター炒め レシピ・作り方

なめこと納豆の味噌バター炒め
□うみ□
□うみ□
なめこ・納豆に味噌バターが合うのです~
そのままでもご飯にのせても♪

材料(2人分)

  • なめこ 1袋(100g)
  • 納豆 1パック(40~50g)
  • 長葱 10cm
  • 生姜 1かけ
  • バター 大さじ1
  • ○味噌 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○酢 小さじ1
  • 白炒りゴマ・一味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 なめこはさっと洗いザルにあげよく水気を切る。長葱・生姜はみじん切りにする。○を混ぜておく。フライパンにバター・長葱・生姜を入れ中火弱で炒める。香りが立ったらなめこを加え炒める。
  2. 2 なめこに火が通ったら納豆を入れてさっと炒め合わせ、合わせた○を入れる。水分を飛ばすような感じで2分程炒めて出来上がり。お好みで炒りゴマと一味をちらす。
  3. 3 ↓今回はこのチューブでバターを使いましたが、パンに塗るような有塩のバターやマーガリンで大丈夫です。

きっかけ

なめこを使いたかったので。。

おいしくなるコツ

なめこの水気をよく切ってください。 もっとバター風味を強くしたい時・・・最初にバター半分を使って炒め、納豆を入れた後に残り半分を入れるといいですよ~。

  • レシピID:1630000491
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
味噌バター とろとろ なめこ 納豆
料理名
炒め物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/11/17 02:52
    なめこと納豆の味噌バター炒め
    幼馴染がきりっと仕事をこなす姿を見たような感じ?食べ慣れているなめこと納豆だけれど、味噌バターで炒めると美味しさ新発見!ご飯何杯でもいける♪みうちゃん技に感謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る