冷凍豆腐のまとめ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冷凍豆腐はパックのまま熱湯で茹でて解凍(150g×2で10分位)。玉葱をみじん切りにしてラップで包みレンジ600wで1分加熱する。
- 2 豆腐が冷めたらぎゅ~っと水気を絞り、ボールに指でひねり潰しながら入れる。オリーブ油以外の全てを加え手でよく捏ねる。
- 3 1cm厚さのひと口大の円形にする。フライパンに油を熱し、中火で1分半~2分焼く。焼き色が付いたら裏返し蓋をして弱火で3~4分焼く。
-
4
もう一度裏返し火を少し強めて1分程焼き両面カリッとさせる。
(そのままでも、ケチャップやマヨネーズをつけて食べても♪)
きっかけ
賞味期限までに使い切れそうにないと冷凍してしまう豆腐。 豆腐そぼろ以外でおかず・おつまみになる一品にと。。
おいしくなるコツ
今回、豆腐は1パック150gを3個組みで売ってる充填豆腐を使いました。解凍後は熱くなっているので水にさらして冷まして絞っても大丈夫です。 お好みで、ガーリックパウダー・ブラックペッパー・乾燥バジルなどをプラスしても。。
- レシピID:1630000398
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- まとめ焼き
レポートを送る
6 件
粉チーズの効いた洋風なまとめ焼きです。