焼き麩でお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは太めの千切りか粗みじん切り。長葱は粗みじん切り。ボールに焼き麩を入れて手で潰す。○を入れよく混ぜる。
- 2 納豆・干しエビも加え混ぜる。卵を入れ納豆を泡立てる感じでよく混ぜる。フライパンにごま油を熱し生地を流し入れ丸く整える。
- 3 蓋をして中火弱~弱火で3~4分焼き、裏返して蓋なしで3分程焼く。お皿に盛り、ソース・鰹節・青海苔・マヨネーズ等でトッピング。
- 4 今回焼き麩は↓これを使いました。。
きっかけ
定期的にいただく焼き麩がたまってきたので、大好きなお好み焼きに使えないかと。。
おいしくなるコツ
薄力粉は入れなくてもまとまります。 入れないと軽い感じの仕上がり、入れると少しムチッとします。(それと、裏返しやすい) 以前は入れてなかったのですが、何度も作るうちに少し入れた方が自分好みだったので入れるようになりました。お好みでどうぞ^^
- レシピID:1630000382
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ちゃお2018/01/27 19:56おいしかったです!また作ります。
-
pekopeko-chan2011/04/10 09:58ふわふわの食感が恋しくなり、ちょっとキャベツを増量してリピさせていただきました。(写真だけ見ると前回とまったく同じように見えちゃいますね。)おいしかったでーす♪
-
pekopeko-chan2011/03/22 08:46ふわふわの食感でとてもおいしかったです♪納豆がすごく合いますよね。子ども達にも大うけでした。また作りま~す。
納豆効果で山芋なくてもふんわり。
(フライパンで作ります)