切干大根となめこの甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
なめこのトロミで食べ易く。。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切干大根
30g
なめこ
1/2袋(50g)
玉ねぎ
小1/4個(40g位)
○酢
大さじ2
○みりん
大さじ2
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ1と1/2
鰹節・小ネギ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    切干大根はさっと洗って40度位のぬるま湯に5分浸して戻し、水気をしぼり食べ易く切る。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし辛味を抜く。
  2. 2
    耐熱容器になめこと○を入れラップしてレンジで1分30秒加熱。切干大根と水気を切った玉ねぎを入れよく和える。
  3. 3
    器に盛って鰹節と小口に切った小ネギを散らす。(時間があれば玉葱がしんなり馴染むまで少し置いてから盛り付ける)

おいしくなるコツ

切干大根の戻し方は目安なので袋に書いてある戻し方でOKです。 レンジは600w使用です。

きっかけ

なめこが1/2袋余っていたので

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/27 00:17
とぅるりら~の進化形?(謎笑) 疲れた体に甘酢が効くね♪とぅるしゃきが美味い!
YAMAT☆
とぅるりら~系かも(^^ゞ甘酢で元気回復~♪ふんわり鰹節で美味しそう(゚¬゚*)ジュルル ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする