ゆるゆる2層のみかんヨーグルトゼリー レシピ・作り方
![ゆるゆる2層のみかんヨーグルトゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/286df84965b380e7f16236a6c4fa902c95f7a199.55.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ヨーグルト 400グラム
- つぶつぶみかんソース 200グラム
- 砂糖 適量
- ゼラチン(ヨーグルト用) 5グラム
- ゼラチン(みかんソース用) 2,5グラム
作り方
- 1 みかんソースID:1630000298のレシピです。ジャムをお湯でちょっと伸ばしたものでもいいです。さらさらにしすぎない程度で。
- 2 砂糖はソースの甘さと好みで量を決めてください。入れなくてもソースの甘みで結構いけますよ。
- 3 ヨーグルトを大匙2杯ほどとりわけ5グラムのゼラチンをふやかし、ちょっとずつレンジアップしながらどろどろに溶かします。
- 4 ゼラチンがどろどろにとけたら残りのヨーグルトとあわせます。残りのヨーグルトが冷たすぎるとすぐ固まってだまになるので注意。
- 5 3,4と同様に、みかんソースを大匙2杯ほど取り分けてゼラチンを溶かし、残りのソースとあわせます。これで2種類のゼリー液ができます。
- 6 グラスに、ヨーグルトゼリー液を注ぎ、そのあとしずかにみかんゼリー液を注ぎます。冷蔵庫で1時間以上冷やし固めてください。
きっかけ
2層のゼリーを作りたいけど、1層ずつ冷やし固めていくのはメンドウ。ヨーグルトだったら液に粘性があるから2層のゼリーがお手軽にできるかな?と思ってやってみた。層の境目がクリアーではなくなんだかユルユルな感じのゼリーができました。
おいしくなるコツ
4のとき、残りのヨーグルトが冷たすぎたらちょっとレンジアップして室温から人肌くらいの温度にするといいでしょう。
- レシピID:1630000340
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- みかんヨーグルトゼリー
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