材料(3~4人分)
- ☆海老
- 殻付きで150g正味で125g位
- ☆はんぺん
- 50g位
- ☆冷凍枝豆(あれば)
- 60g(軽くひとつかみ)
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- 焼きちくわ
- 1~2本(人数によって)
- ○水
- 600cc
- ○だしの素
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/3~1/2
- ○醤油
- 小さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○生姜
- 1/2片弱
作り方
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- 1
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- 枝豆はレンジ等で解凍しサヤから出す。生姜は千切り。焼きちくわは食べ易く切る。はんぺんは包丁の腹で潰す。(袋の中で握って潰しても)
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- 2
- 海老は殻を剥き背ワタを取る。ボールに入れ片栗粉(分量外)小さじ1弱と少量の水で汚れを落とし洗い流す。ザルにあげ水気を切り細かく叩く
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- 3
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- ボールに☆を入れよく捏ねる。鍋に○を強火で沸騰させ中火にして☆をひと口大に丸めていれていく。焼きちくわを加え中火弱で6~7分煮る。
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- 4
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- 煮汁の味を見て塩で整え、たっぷりの煮汁とともに器に盛りつける。
※余った煮汁はきのこ等と炊きこみご飯にしても(一合分だけど。。)
おいしくなるコツ
煮汁の塩は、練り物からも塩分がでるので少なめから入れて最後に調節してください。
(生姜を入れすぎると海老の旨味が消えてしまうのでご注意を。。)
時間があれば一度冷ますと煮汁がさらに染みて美味しいです。
きっかけ
海老と焼きちくわがあったので
海老の旨味の出た汁を吸った焼きちくわ♪