いろどり鮮やか春色ポテトグラタン レシピ・作り方

いろどり鮮やか春色ポテトグラタン
  • 約15分
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
ベビーほうれん草は柔らかいし、生ハムも火を通すとただのハムになっちゃうので、トッピングにしました。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 大なら1中小なら2,3個
  • 牛乳 180cc
  • 玉ねぎ 小1個
  • オリーブオイル 大さじ1,5くらい
  • 小麦粉 大さじ2
  • コンソメキューブ(ほんとは顆粒が便利) 1つ
  • 塩コショウ 適量
  • とろけるチーズ 適量好きなだけ
  • ほうれん草のベビーリーフ 軽く一つかみ
  • 生ハム 50gほど好きなだけ

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて薄切りにしてゆでます。
  2. 2 ほうれん草は根元をちぎって葉っぱをばらばらにし、生ハムは細切りにします。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。透き通ってきたら小麦粉を振りいれ、玉ねぎにまぶすように炒めてなじませます。
  4. 4 3に砕いたコンソメキューブをいれ、牛乳を少しずつ加えてかき混ぜ、ソースにしていきます。味が薄ければ塩コショウで調えます。
  5. 5 4のソースとゆで上がったイモを和え、グラタン皿に盛ります。とろけるチーズを散らし、チーズが溶けてこんがりするまでオーブンで焼きます
  6. 6 焼き上がったら、生ハムとほうれんそうをトッピング。

きっかけ

牛乳、生ハムが賞味期限間近!ジャガイモも消費しなくちゃ!あ、この前タネをまいたほうれん草が込み合ってきてる~!間引かなきゃ!

  • レシピID:1630000322
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトグラタン
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る