手で食べられる!いちごミルクグミ(まだ試作段階) レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- いちごジャム 50cc
- ミルク 75cc
- ゼラチン 2袋10g
作り方
- 1 耐熱容器にジャムとミルクを混ぜ、ゼラチンを振りいれます。
- 2 ゼラチンが湿ってきたらレンジで10~20秒ずつ様子見ながら加熱し、ゼラチンを溶かします。
- 3 水でぬらした型に流して冷やし固め、固まったら外して切り分けます。抜き型で抜いたらかわいいと思う。
-
4
ほぼ同様に、ミカンソースでも作ってみた。
味はいいんだが…後は食感。
グミのプリンプリンな感じを出すにはどうしたらいいの?
きっかけ
グミを作りたくて試行錯誤。ゼラチンを4倍にしてみた。かたくなったし、味は悪くないんだけど、触感はまだグミじゃない~。他の材料も必要なのかな?試作段階ですが、この材料だとこうなる、という記録でアップします。
- レシピID:1630000315
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グミを作ってみたい。何を入れたらグミになるのかな?味はいいけど、ぼそぼそしてる。詩作品です。