手で食べられる!いちごミルクグミ(まだ試作段階) レシピ・作り方

手で食べられる!いちごミルクグミ(まだ試作段階)
はぎっち☆
はぎっち☆
ハムじゃないよ→写真
グミを作ってみたい。何を入れたらグミになるのかな?味はいいけど、ぼそぼそしてる。詩作品です。

材料(作り易い量人分)

  • いちごジャム 50cc
  • ミルク 75cc
  • ゼラチン 2袋10g

作り方

  1. 1 耐熱容器にジャムとミルクを混ぜ、ゼラチンを振りいれます。
  2. 2 ゼラチンが湿ってきたらレンジで10~20秒ずつ様子見ながら加熱し、ゼラチンを溶かします。
  3. 3 水でぬらした型に流して冷やし固め、固まったら外して切り分けます。抜き型で抜いたらかわいいと思う。
  4. 4 ほぼ同様に、ミカンソースでも作ってみた。
    味はいいんだが…後は食感。
    グミのプリンプリンな感じを出すにはどうしたらいいの?

きっかけ

グミを作りたくて試行錯誤。ゼラチンを4倍にしてみた。かたくなったし、味は悪くないんだけど、触感はまだグミじゃない~。他の材料も必要なのかな?試作段階ですが、この材料だとこうなる、という記録でアップします。

  • レシピID:1630000315
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る