フライパンと炊飯器で簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- 牛肉かたまり
- 1パック(300から500g)
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 100cc
- ニンニク
- 1片
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 80度くらいのお湯
- 適量
作り方
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- 1
- ニンニクをみじん切りにして、フライパンに冷たいオイルと一緒に入れて点火。じっくり香りをオイルに移してください。
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- 2
- お肉に塩コショウをしてフライパンで一面ずつしっかり焼き目をつけておきます。生の面が残ると、そこからうまみが逃げてしまいます。
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- 3
- お肉を焼いている間に醤油とみりんを合わせておきます。
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- 4
- 3をお肉の入っているフライパンに入れ、一度沸騰させます。お肉やニンニクの香りやうまみを調味料に移し、アルコールを飛ばす目的です。
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- 5
- 厚手のビニール袋にお肉と調味料を入れ、空気をできるだけ抜いてお肉がしっかり調味料に浸るようにして口を縛ります。
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- 6
- 炊飯器の内がまに肉の入った袋を入れ、袋がしっかり浸るようにお湯を入れ、保温スイッチON。
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- 7
- 30分くらいしたらお肉の袋を取り出し、袋のまま冷ましていきます。熱いまま切るとおいしい肉汁が流れてしまうそうです。あせらず我慢!
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- 8
- 冷めたらお肉を取り出し、お好きな厚さに切って、調味料をソースにして召し上がれ。残った調味料は、肉じゃがの煮汁にでもしてください。
おいしくなるコツ
お肉の表面を焼き固めることと、熱いまま切らないことです。
きっかけ
オーブンを使わずに、できるだけシンプルにローストビーフを作ってみたかった♪
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