焼きナス揚げだし風 レシピ・作り方

焼きナス揚げだし風
  • 約15分
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
揚げ玉がいい仕事してくれます。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 100cc
  • 醤油 大さじ半分
  • みりん 大さじ半分
  • 顆粒だし 半袋2,5g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうがの粉 小さじ4分の1
  • 揚げ玉 好きなだけ

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして、塩を振り、浸透圧でアクを含んだ水分がしみだしてくるまで置いておき、その後ペーパーで水分を丁寧にとります。
  2. 2 フライパンに多めの油をひき、ナスを焼きます。焼けたらペーパーにとり、余分な油をとっておきます。
  3. 3 水100ccと酒、醤油を鍋で温め、沸騰したら火を止めて、グルグルッとかき回して水流を作り、水溶き片栗粉を流しいれ、またグルグル。
  4. 4 そしてもう一度火をつけて全体を沸騰させて火を止めます。しょうがの粉を入れて混ぜておきます。これであん完成。
  5. 5 皿にナスをもり、あんをたっぷりかけ、揚げ玉を好きなだけトッピングしてください。

きっかけ

温やっこの揚げだし風がうまくいったのでナスも。

おいしくなるコツ

我が家では揚げ玉、スーパーのお総菜コーナーで安く売っているものを買ってきて、冷凍保存してあります。凍ったまま盛り付けてもすぐ解凍されて食べられるので便利です。

  • レシピID:1630000265
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナス
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る