焼きナス揚げだし風 レシピ・作り方
![焼きナス揚げだし風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85e89ee46ec923c81e4ebaf1b134643e04e27cd1.55.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは乱切りにして、塩を振り、浸透圧でアクを含んだ水分がしみだしてくるまで置いておき、その後ペーパーで水分を丁寧にとります。
- 2 フライパンに多めの油をひき、ナスを焼きます。焼けたらペーパーにとり、余分な油をとっておきます。
- 3 水100ccと酒、醤油を鍋で温め、沸騰したら火を止めて、グルグルッとかき回して水流を作り、水溶き片栗粉を流しいれ、またグルグル。
- 4 そしてもう一度火をつけて全体を沸騰させて火を止めます。しょうがの粉を入れて混ぜておきます。これであん完成。
- 5 皿にナスをもり、あんをたっぷりかけ、揚げ玉を好きなだけトッピングしてください。
きっかけ
温やっこの揚げだし風がうまくいったのでナスも。
おいしくなるコツ
我が家では揚げ玉、スーパーのお総菜コーナーで安く売っているものを買ってきて、冷凍保存してあります。凍ったまま盛り付けてもすぐ解凍されて食べられるので便利です。
- レシピID:1630000265
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません