ヤーコンのツナマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
ヤーコン、香りがよくて歯切れがよくて優秀な野菜です。

材料(作り易い量人分)

ヤーコン
正味160g
キュウリ
1本
ツナの水煮缶
1缶
マヨネーズ
適量
適量

作り方

  1. 1
    ヤーコンってこんな野菜。
  2. 2
    ヤーコンはかためのスポンジでこするときれいに皮がむけます。ピーラーで笹がき状態にして水にさらしますその後よく水気を切ります。
  3. 3
    キュウリは薄くスライスして塩をまぶしてしんなりさせます。水気が出たら、一度すすいでよく絞っておきましょう。
  4. 4
    水気を切ったツナ、ヤーコン、キュウリをマヨネーズであえます。

おいしくなるコツ

具材の水分をよく切ることです。ヤーコンが水っぽいとおいしくないので、ペーパーなどできちんと水分を取りましょう。

きっかけ

ヤーコンの食べ方をいろいろ研究していて、ゴボウサラダっぽくマヨネーズでどうかな?と試してみました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする