ヤーコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
ヤーコンはアンデス原産のキク科の植物だそうです。しゃくしゃくの歯触りと香りのよさが特徴。

材料(作り易い量人分)

ヤーコン
約300g
醤油
大さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
すりごま
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ヤーコンってこんな野菜。
  2. 2
    ヤーコンはかためのスポンジでこするときれいに皮がむけます。ピーラーで笹がき状態にして水にさらします。
  3. 3
    2回くらい水をかえつつ、しっかり灰汁を抜いて水を切ります。
  4. 4
    油を引いたフライパンでヤーコンを炒めます。しんなりしてきたら、調味料を入れて水気がなくなってくるまでよく炒めます。
  5. 5
    すりごまをふって出来上がり。

きっかけ

ヤーコン収穫体験に参加。農園の方にきんぴらが一番おいしいと聞いたので。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする