我が家のカルボナーラ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ 400g
- ベーコン(ブロックがいいです) 200~300g
- 生クリーム(ホイップ可) 200ml
- 牛乳 100mlくらい
- 粉チーズ 大6
- ブラックペッパー 大1強
- コンソメ(砕いておく) 1個
- 卵 2個
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 ベーコンを5mmくらいの棒状に切る。
- 2 ボウルに、生クリーム・牛乳・粉チーズ・ブラックペッパー・コンソメを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 何も入れないフライパンにベーコンを入れて中火で炒める。
- 4 たっぷりのお湯に、塩・オリーブ油(共に分量外)を入れて、スパゲッティを入れて、表示時間より1分ほど短くゆでる。
- 5 ベーコンの入ったフライパンに、②を加えて弱火にかける。混ぜながら粉チーズを溶かす。
- 6 粉チーズが溶けてふつふつと沸騰してきたら、湯を切ったスパゲッティを入れる。
- 7 手早く混ぜ合わせて、スパゲッティにソースをからめ、塩一つまみで調味して火を止める。
-
8
卵を割りいれ、全体にからめたら器に盛る。
※あまり混ぜすぎると、余熱で卵が固まってしまうので、軽く混ぜる。 - 9 食べるときは好みに応じて、粉チーズやブラックペッパーをかける。
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- カルボナーラ
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普通は卵黄のみですが、卵白がもったいないので全卵入れます^^