鶏ムネ肉で なんちゃってチキンハム レシピ・作り方
![鶏ムネ肉で なんちゃってチキンハム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04d2f9efb3931217936e9570765621084d10b48a.50.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏ムネ肉 200g
- 砂糖 小2
- 塩 小3
- 乾燥パセリ(ブラックペッパーでも) 大さじ2
作り方
-
1
肉に砂糖を塗りこむ
-
2
塩を塗りこむ
-
3
ビニール袋にいれて冷蔵庫で2日置く
-
4
寝かせた肉を ささっと流水で洗う
30分 水につけて 塩ぬきする -
5
ラップの上に パセリ を ばらまく
-
6
5 の 上に 4をのせてパセリをつける
-
7
我が家では タップリ目が好きですが お好みで
-
8
7を ぎゅうぎゅうに ラップで巻く
煮ても解けないように ラップも きつく 3重くらいに -
9
水から入れて 弱火で 20分
-
10
火を消し、フタをして、
冷めるまで そのまま 放置しておく -
11
6時間くらい放置してから 切ります 私は 夜寝る前に作って朝切る
一応 終わり -
12
11を ちょっと油をひいて
焼くと 更に 美味しい!!!
きっかけ
チキンハムを作ろうと思いましたが 塩抜きやタコ糸で結ぶのが面倒だったし、加熱時間もどんどん少なく・・・・ 手抜きしていった結果 これでも十分だと思いました。
おいしくなるコツ
ちゃんとした チキンハム手順だと 薄くきれると思いますが、今回は簡素化していますので、 早めにあまり薄く切ると 崩れやすいです、 放置時間を長めにするか 厚めに切って 贅沢に 食べてください
- レシピID:1630000126
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンハム
![riograndetmk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9298e02b141e0d1abe053579df6823feb8bcf51e.50.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
面倒な工程は 飛ばして(笑)
焼くと 更に 美味しいです