鶏ムネ肉で なんちゃってチキンハム レシピ・作り方

鶏ムネ肉で なんちゃってチキンハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
riograndetmk
riograndetmk
ムネ肉とは思えない美味しさ!
面倒な工程は 飛ばして(笑)
焼くと 更に 美味しいです

材料(3人分)

  • 鶏ムネ肉 200g
  • 砂糖 小2
  • 小3
  • 乾燥パセリ(ブラックペッパーでも)  大さじ2

作り方

  1. 1 肉に砂糖を塗りこむ
  2. 2 塩を塗りこむ
  3. 3 ビニール袋にいれて冷蔵庫で2日置く
  4. 4 寝かせた肉を ささっと流水で洗う

    30分 水につけて 塩ぬきする
  5. 5 ラップの上に パセリ を ばらまく
  6. 6 5 の 上に 4をのせてパセリをつける
  7. 7 我が家では タップリ目が好きですが お好みで
  8. 8 7を ぎゅうぎゅうに ラップで巻く

    煮ても解けないように ラップも きつく 3重くらいに
  9. 9 水から入れて 弱火で 20分
  10. 10 火を消し、フタをして、
    冷めるまで そのまま 放置しておく
  11. 11 6時間くらい放置してから 切ります 私は 夜寝る前に作って朝切る

    一応 終わり
  12. 12 11を ちょっと油をひいて
    焼くと 更に 美味しい!!!

きっかけ

チキンハムを作ろうと思いましたが 塩抜きやタコ糸で結ぶのが面倒だったし、加熱時間もどんどん少なく・・・・ 手抜きしていった結果 これでも十分だと思いました。

おいしくなるコツ

ちゃんとした チキンハム手順だと 薄くきれると思いますが、今回は簡素化していますので、 早めにあまり薄く切ると 崩れやすいです、 放置時間を長めにするか 厚めに切って 贅沢に 食べてください

  • レシピID:1630000126
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 ハム おつまみ お弁当
料理名
チキンハム
riograndetmk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る