豚肉の野菜ソース焼き/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 豚肉の細切れもも肉 30g程度
- 残り物の煮物から取り出した人参・エノキ 各一はし(8g)くらい
- キャベツ 1枚(15g)くらい
- だししょう油 大さじ中(10cc)くらい
作り方
- 1 ・豚肉の細切れもも肉を準備します。
-
2
・お肉を一枚ずつ伸ばし広げます。
(塊ったまま・くっついたままお肉を焼くと美味しくないです。)
・包丁の背でお肉を丁寧に叩き繊維を断ちます。
(焼いた後柔らかく仕上がります。) -
3
・お肉の脂身を切り離します。
・もも肉の場合、お肉と脂がキレイに分離されていて、異なる食感が目立ちます。幼児は嫌がるので取り除いてあげましょう。 - 4 ・お肉を2cmくらいサイズでカットします。
- 5 ・人参・エノキを準備します。
- 6 ・キャベツも準備します。
-
7
・人参・エノキ・キャベツを微細みじん切りにします。
・ソースにしたいので細かいほど食感がよくなり、幼児が食べやすくなります。
・お野菜にだししょう油も混ぜ合せます。 - 8 ・弱火で熱したフライパンで、手順3で切り離したお肉の脂身を焼きます。
- 9 ・お肉の脂身をよーく焼いて、フライパン全体に脂を行き渡らせます。
-
10
・お肉を一枚ずつ丁寧に伸ばし広げながら焼きます。
(塊ったまま・くっついたままお肉を焼くと美味しくないです。) - 11 ・手順7のお野菜も火を通します。
-
12
・お肉全体とお野菜に火が通ったら混ぜ合せます。
・お皿に盛って、美味しい豚肉の野菜ソース焼きの完成です。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・お野菜などきらいな食材は、見た目でわからない・食感が残らないよう、丁寧に微細みじん切りにします。
- レシピID:1620037671
- 公開日:2024/10/30
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