肉巻きおむすび/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ごはん 50g(お茶碗1/3)程度
- 残り物の煮物(蓮根・コンニャク) 各一カケ(3g)くらい
- 残り物の煮物(人参・昆布) 各一カケ(3g)くらい
- 胡麻 ひとつまみ(3g)程度
- ダシしょう油 小さじ1(5cc)程度
- 酒・みりん・しょう油 各小さじ0.5(2cc)程度
- 砂糖 小さじ0.5(2g)程度
- 豚肉の細切れもも肉 20g程度
作り方
-
1
・残り物の煮物(蓮根・コンニャク・人参・昆布)を準備します。
・胡麻も準備します。 -
2
・細かく細かく刻みます。
・幼児が食べやすいよう、食感が残らないように丁寧に刻んであげてください。 - 3 ・ご飯を準備します。
- 4 ・ご飯と手順2の材料を混ぜ込みます。
- 5 ・幼児が食べやすいよう、タレ味が全体につきやすいように、楕円・扁平形のおむすびに握ります。
-
6
・豚肉の細切れもも肉を準備します。
・麺棒でお肉をよく叩き、薄く伸ばします。
※繊維をよく切っておくと、焼いたあとお肉が柔らかく仕上がります。 - 7 ・手順5のおむすびをお肉で巻き込みます。
-
8
・弱火に熱したフライパンに薄く油を引いて、肉巻きおむすびを焼きます。
・焼き目がつくまで蓋をして焼きます(5分程度)。 -
9
・ひっくり返して、もう片面も焼きます。
・こちらも、焼き目がつくまで蓋をして焼きます(5分程度)。 -
10
・タレを作ります。
・ダシしょう油、酒・みりん・しょう油、砂糖を混ぜ合せます。 - 11 ・タレを手順9のフライパンに流し込み、おむすびに良くタレを絡めます。
-
12
・タレの水分を飛ばして、すこしだけ香り付に焦がします。
・美味しい肉巻きおむすびの完成です。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・お野菜などきらいな食材は、見た目でわからない・食感が残らないよう、丁寧に微細みじん切りにします。
- レシピID:1620037655
- 公開日:2024/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません