玄米でナン・グルテンフリー/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米ご飯 50g(お茶碗1/3)くらい
- 残り物のカレー 50g(お茶碗1/3)くらい
作り方
-
1
・玄米ご飯で生地をつくります。
※作り置き可能です(保存期間:密閉して冷蔵庫保存で2〜3日程度)。
※玄米ご飯は結構ベトつきます。冷蔵庫で冷やしたご飯を使うと調理しやすいです。 -
2
・玄米ごはんをまな板の上で包丁でたたきます。
・表皮・繊維の切れる、プチといった音・感触がなくなるまで丁寧にたたきます。 - 3 ・サランラップに生地をくるんで生地を成型します。
-
4
・1mm程度の厚さの円型の生地にしました。
・今回は市販の餃子の皮よりちょい大きめのサイズです。 -
5
・弱火で熱したフライパンで3の材料を焼きます。
・少々焦げ目がつき始めたら(3分くらい)裏返しまて、反対の面を焼きます。 -
6
・反対の面も少々焦げ目がついたら(3分くらい)ナンの完成です。
・パンのようにふっくら膨らみます。 -
7
・残り物のカレー(肉・玉葱・ジャガ芋・人参など)
を包丁で細かく細かく刻みます。
・幼児が食べやすいように食感をなくします。 - 8 ・カレーの具が細かくなり、ペースト状になります。
-
9
・ナンとカレーをお皿に盛り付けて、玄米・ナン・カレーの完成です。
・朝ご飯からパクパクいただけます。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。 ・玄米は完全栄養食といわれ栄養たっぷりです。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・白米になれた子は、玄米が苦手です。 味・香りは良いのですが、食感が不慣れなためです。玄米の表皮・繊維を丁寧にたたいて食感を改善しましょう。 ・カレーもお肉・お野菜がたっぷりで栄養たっぷりです。
- レシピID:1620037637
- 公開日:2024/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
幼児でも食べられるよう、ナンに調理してみました。
栄養たっぷりで、小麦のナンより美味しいです。