玄米でナン・グルテンフリー/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方

玄米でナン・グルテンフリー/偏食幼児の手作り朝ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
日本古田協会
日本古田協会
米騒動のせいで我家から白米が消えました。玄米が入手できたので、
幼児でも食べられるよう、ナンに調理してみました。
栄養たっぷりで、小麦のナンより美味しいです。

材料(1人分)

  • 玄米ご飯 50g(お茶碗1/3)くらい
  • 残り物のカレー 50g(お茶碗1/3)くらい

作り方

  1. 1 ・玄米ご飯で生地をつくります。
    ※作り置き可能です(保存期間:密閉して冷蔵庫保存で2〜3日程度)。
    ※玄米ご飯は結構ベトつきます。冷蔵庫で冷やしたご飯を使うと調理しやすいです。
  2. 2 ・玄米ごはんをまな板の上で包丁でたたきます。
    ・表皮・繊維の切れる、プチといった音・感触がなくなるまで丁寧にたたきます。
  3. 3 ・サランラップに生地をくるんで生地を成型します。
  4. 4 ・1mm程度の厚さの円型の生地にしました。
    ・今回は市販の餃子の皮よりちょい大きめのサイズです。
  5. 5 ・弱火で熱したフライパンで3の材料を焼きます。
    ・少々焦げ目がつき始めたら(3分くらい)裏返しまて、反対の面を焼きます。
  6. 6 ・反対の面も少々焦げ目がついたら(3分くらい)ナンの完成です。
    ・パンのようにふっくら膨らみます。
  7. 7 ・残り物のカレー(肉・玉葱・ジャガ芋・人参など)
    を包丁で細かく細かく刻みます。
    ・幼児が食べやすいように食感をなくします。
  8. 8 ・カレーの具が細かくなり、ペースト状になります。
  9. 9 ・ナンとカレーをお皿に盛り付けて、玄米・ナン・カレーの完成です。
    ・朝ご飯からパクパクいただけます。

きっかけ

・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。 ・玄米は完全栄養食といわれ栄養たっぷりです。

おいしくなるコツ

・愛情をこめる ・手をかける ・白米になれた子は、玄米が苦手です。  味・香りは良いのですが、食感が不慣れなためです。玄米の表皮・繊維を丁寧にたたいて食感を改善しましょう。 ・カレーもお肉・お野菜がたっぷりで栄養たっぷりです。

  • レシピID:1620037637
  • 公開日:2024/09/25
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カテゴリ
ナン幼児食(3歳頃~6歳頃)お弁当 カレーカレーパン
関連キーワード
玄米 ナン 幼児 グルテンフリー
料理名
玄米でナン・グルテンフリー/偏食幼児の手作り朝ご飯
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