ドキンちゃんそぼろごはん/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャンディチーズ 1粒
- ウインナ 1本
- ひじき煮物(残り物) 6本くらい
- 焼鮭(残り物) 6g(小さじ2)くらい
- 豚挽肉甘辛煮(残り物) 6g(小さじ2)くらい
- ごはん 50g(お茶碗1/3)くらい
作り方
-
1
・キャンディチーズをお目々の形に成形します。
・ウインナをオーブントースターで焼いたのち
つの、瞳、お鼻、ほっぺの形に成形します。 -
2
・焼鮭(残り物)を手で細かくほぐしたのち
包丁で細かく刻みます。
・豚挽肉甘辛煮(残り物)も同様に
包丁で細かく刻みます。 - 3 ・ごはんをラップで包み、お顔の形に成形します。
-
4
・3のお顔をお皿に盛ります
・2の材料をおおよそ上半分に鮭・下半分に挽肉で
レイアウトします。
・1の材料、お目々、つの、瞳、お鼻、ほっぺをレイアウトします。 - 5 ・ひじきをお口の形にレイアウトして完成です。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ※お子様にはドキンちゃんであると言い切りましょう
- レシピID:1620037616
- 公開日:2024/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません