リッチなティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつばちはっちぃ
ちょっと手間をかけてリッチなティラミスを作ってみませんか?
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

市販のビスキュイ
8〜12本
【マスカルポーネクリーム】
★ゼラチン
2g
★水
20g
生クリーム
100ml
*砂糖
40g
*水
20g
卵黄
80g(4個分)
マスカルポーネチーズ
125g
【コーヒー液】
インスタントコーヒー
7g
100g
【仕上げ】
ココアパウダー
適量
お好みでインスタントコーヒー
適量

作り方

  1. 1
    湯煎用の熱湯を沸かしておきます。
    ★水に★ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。
  2. 2
    生クリームをツノが立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    *砂糖と*水を合わせ、溶かします。
  4. 4
    インスタントコーヒーと湯を混ぜ、コーヒー液を作り、型にビスキュイを敷き詰め、たっぷり染み込ませます。
  5. 5
    ボウルに卵黄を入れ、②の砂糖水を加えて、熱湯の湯煎にあてながら、ハンドミキサー高速で攪拌します。
    湯気が立つくらい温まったら、湯煎から外します。
  6. 6
    ゼラチンを湯煎で溶かし、⑤に加え、しっかり攪拌します。
  7. 7
    別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、⑥を少しずつ加えては混ぜ、均一になるようにします。
  8. 8
    ②の生クリームを泡立て直し、ゴムベラを使って、⑦と混ぜ合わせます。
  9. 9
    ④の型に流し入れ、一晩冷やし固めます。(3時間以上)
  10. 10
    食べる直前に仕上げます。
    ココアパウダーを茶漉しでふりかけ、頂きます。
    お好みで、インスタントコーヒーの粉末を振りかけると大人味になります。

きっかけ

マスカルポーネを使ったティラミスが食べたくて

公開日:2023/05/19

関連情報

カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/01 09:08
美味しかったです。
Zxthj6h
作ってくださってありがとうございます! 美味しそうですね!
2023/05/22 12:18
週末のおやつに頂きました!
Rio‘s backpack
作ってくださってありがとうございました! とても美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする