材料(5〜6人分)
- 市販のビスキュイ
- 8〜12本
- 【マスカルポーネクリーム】
- ★ゼラチン
- 2g
- ★水
- 20g
- 生クリーム
- 100ml
- *砂糖
- 40g
- *水
- 20g
- 卵黄
- 80g(4個分)
- マスカルポーネチーズ
- 125g
- 【コーヒー液】
- インスタントコーヒー
- 7g
- 湯
- 100g
- 【仕上げ】
- ココアパウダー
- 適量
- お好みでインスタントコーヒー
- 適量
作り方
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- 1
- 湯煎用の熱湯を沸かしておきます。
★水に★ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。
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- 2
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- 生クリームをツノが立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 3
- *砂糖と*水を合わせ、溶かします。
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- 4
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- インスタントコーヒーと湯を混ぜ、コーヒー液を作り、型にビスキュイを敷き詰め、たっぷり染み込ませます。
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- 5
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- ボウルに卵黄を入れ、②の砂糖水を加えて、熱湯の湯煎にあてながら、ハンドミキサー高速で攪拌します。
湯気が立つくらい温まったら、湯煎から外します。
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- 6
- ゼラチンを湯煎で溶かし、⑤に加え、しっかり攪拌します。
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- 7
- 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、⑥を少しずつ加えては混ぜ、均一になるようにします。
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- 8
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- ②の生クリームを泡立て直し、ゴムベラを使って、⑦と混ぜ合わせます。
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- 9
- ④の型に流し入れ、一晩冷やし固めます。(3時間以上)
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- 10
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- 食べる直前に仕上げます。
ココアパウダーを茶漉しでふりかけ、頂きます。
お好みで、インスタントコーヒーの粉末を振りかけると大人味になります。
きっかけ
マスカルポーネを使ったティラミスが食べたくて