シナモンロール☆カルダモン香る北欧レシピ レシピ・作り方

シナモンロール☆カルダモン香る北欧レシピ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
家中にシナモンの香りが漂い、焼きたてを頬ばれる幸せ。
家族に大好評のパンです。
カルダモンが苦手な方は無しでもOKです。

材料(5(20個人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 1キロ
  • きび砂糖 50g
  • 12g
  • マーガリン(バター) 40g
  • 白神こだま酵母 20g
  • 予備発酵のぬるま湯 60g
  • 人肌に温めた牛乳 520〜530g
  • カルダモンホール 10粒(粉末で3〜4g)
  • 【フィリング】
  • マーガリン(バター) 40g
  • シナモン 6g(大さじ1.5)
  • きび砂糖 80g
  • 【仕上げ】
  • アーモンド 40g
  • 太白ごま油(又はバター) あれば適量
  • 【打ち粉】
  • 強力粉 30g程度

作り方

  1. 1 酵母の予備発酵をする。
    こだま酵母とぬるま湯(35度程度)
    を合わせて、鍋などの蓋付きの容器に40度のお湯を入れ、湯煎をしておきます。(5分)

    この間に材料を準備します。
  2. 2 カルダモンの皮を剥き、粉末にします。
  3. 3 ミルサーやすりこぎで、粉末にします。
    カルダモンの香りが苦手な方は、使用しなくても大丈夫です。
  4. 4 大きいボウルに強力粉、きび砂糖、塩、マーガリン、カルダモン、予備発酵したこだま酵母、人肌に温めた牛乳を入れます。
    ※牛乳は40度以上になると、酵母の働きを弱めるので注意!
  5. 5 ホームベーカリーでこねます。
  6. 6 15分程度こねたら、きれいにまとめてボウルに移します。
  7. 7 ラップをし、一次発酵をします。
    2倍になるまで1時間程度置きます。
  8. 8 この間にフィリングの材料を準備しておきます。
    きび砂糖とシナモンを混ぜ合わせておきます。
    マーガリン(またはバター)を常温に戻しておきます。
  9. 9 生地が2倍に膨らんだら、2等分に切り分け、丸めなおします。
    生地にラップをかけ、15分休ませます。(ベンチタイム)
  10. 10 まな板に打ち粉をし、生地を綿棒で薄く伸ばします。
    (25×40センチ程度)
  11. 11 【フィリング】
    バター半量を塗り広げます。
    (巻き終わりになる上の部分2センチには、塗りません。生地がくっつかなくなるため。)
  12. 12 【フィリング】
    シナモンときび砂糖を混ぜたものを半量、振り広げます。
  13. 13 手前から巻いていきます。
  14. 14 巻き終わりの生地をしっかりとつまんで閉じます。
  15. 15 ハの字にカットします。
    10切れ程度とれます。
  16. 16 天板にカットした生地をのせ、指で上から真ん中を押し付け、成型します。
  17. 17 箸で押さえつける方法もあります。
  18. 18 生地が乾燥しないように霧吹きをします。
    砕いたアーモンドを乗せます。
    二次発酵をします。
    生地が1.5倍くらいになるまで45分程度発酵させます。
  19. 19 180度のオーブンで20分程度焼きます。
    (オーブンの種類で時間や温度は調整してください。)
  20. 20 焼き上がりにツヤを出すため、太白ごま油をはけで塗ります。(省略可)

きっかけ

きび砂糖で作ったシナモンロールが食べたくて。

おいしくなるコツ

生地を乾燥させないように、霧吹きを数回します。

  • レシピID:1620037004
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
みつばちはっちぃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る