シナモンロール☆カルダモン香る北欧レシピ レシピ・作り方
材料(5(20個人分)
- 【パン生地】
- 強力粉 1キロ
- きび砂糖 50g
- 塩 12g
- マーガリン(バター) 40g
- 白神こだま酵母 20g
- 予備発酵のぬるま湯 60g
- 人肌に温めた牛乳 520〜530g
- カルダモンホール 10粒(粉末で3〜4g)
- 【フィリング】
- マーガリン(バター) 40g
- シナモン 6g(大さじ1.5)
- きび砂糖 80g
- 【仕上げ】
- アーモンド 40g
- 太白ごま油(又はバター) あれば適量
- 【打ち粉】
- 強力粉 30g程度
作り方
-
1
酵母の予備発酵をする。
こだま酵母とぬるま湯(35度程度)
を合わせて、鍋などの蓋付きの容器に40度のお湯を入れ、湯煎をしておきます。(5分)
この間に材料を準備します。 - 2 カルダモンの皮を剥き、粉末にします。
-
3
ミルサーやすりこぎで、粉末にします。
カルダモンの香りが苦手な方は、使用しなくても大丈夫です。 -
4
大きいボウルに強力粉、きび砂糖、塩、マーガリン、カルダモン、予備発酵したこだま酵母、人肌に温めた牛乳を入れます。
※牛乳は40度以上になると、酵母の働きを弱めるので注意! - 5 ホームベーカリーでこねます。
- 6 15分程度こねたら、きれいにまとめてボウルに移します。
-
7
ラップをし、一次発酵をします。
2倍になるまで1時間程度置きます。 -
8
この間にフィリングの材料を準備しておきます。
きび砂糖とシナモンを混ぜ合わせておきます。
マーガリン(またはバター)を常温に戻しておきます。 -
9
生地が2倍に膨らんだら、2等分に切り分け、丸めなおします。
生地にラップをかけ、15分休ませます。(ベンチタイム) -
10
まな板に打ち粉をし、生地を綿棒で薄く伸ばします。
(25×40センチ程度) -
11
【フィリング】
バター半量を塗り広げます。
(巻き終わりになる上の部分2センチには、塗りません。生地がくっつかなくなるため。) -
12
【フィリング】
シナモンときび砂糖を混ぜたものを半量、振り広げます。 - 13 手前から巻いていきます。
- 14 巻き終わりの生地をしっかりとつまんで閉じます。
-
15
ハの字にカットします。
10切れ程度とれます。 - 16 天板にカットした生地をのせ、指で上から真ん中を押し付け、成型します。
- 17 箸で押さえつける方法もあります。
-
18
生地が乾燥しないように霧吹きをします。
砕いたアーモンドを乗せます。
二次発酵をします。
生地が1.5倍くらいになるまで45分程度発酵させます。 -
19
180度のオーブンで20分程度焼きます。
(オーブンの種類で時間や温度は調整してください。) - 20 焼き上がりにツヤを出すため、太白ごま油をはけで塗ります。(省略可)
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- カテゴリ
- シナモンロール
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家族に大好評のパンです。
カルダモンが苦手な方は無しでもOKです。