材料(3人分)
- この豚丼のたれ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 250g
- 卵
- 6個
- 砂糖
- 30g
- マヨネーズ
- 20g
- 豆乳
- 20cc
- ご飯
- どんぶり3杯分
- 冷凍ネギ
- 少量
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回は北海道白糠町のふるさと納税返礼品この豚丼のたれを使用します。
-
- 2
-
- 器に卵を割り入れ、砂糖30g、マヨネーズ、豆乳を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を入れて2を流し入れて菜箸でかき混ぜる。
-
- 4
-
- そぼろ状になったら器に取り分けておく。
-
- 5
-
- フライパンにこの豚丼のたれ、水、砂糖大さじ1、醤油を入れて火にかける。
-
- 6
-
- 豚肉を入れて火にかける。
-
- 7
-
- 水気がなくなってきたら火を止める。
-
- 8
-
- ご飯をどんぶりに盛り付ける。
-
- 9
-
- 半分に4を乗せる。
-
- 10
-
- 半分に7を乗せる。
-
- 11
- 真ん中にネギを散らしたら出来上がり。