さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいもの炊き込みご飯
  • 1時間以上
紅蓮華
紅蓮華
ほんのり甘いさつまいもの炊き込みご飯です。

材料(5〜8人分)

  • 白米 1.5合
  • もち米 1.5合
  • さつまいも 1本
  • 料理酒 大さじ2
  • 栗の甘露煮の汁 50cc
  • 3合分
  • 茹であずき 50g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 白米ともち米を合わせて研ぎ30分吸水させる。
  2. 2 さつまいもを食べやすい大きさに切り、水(分量外)に浸しておく。
  3. 3 料理酒、甘露煮の汁を入れて3合のメモリまで水を入れる。
  4. 4 水気を切った2のさつまいもを入れる。
  5. 5 茹であずきを入れて炊き込みご飯モードで炊飯スイッチを押す。
  6. 6 炊き上がったら塩を入れてさっくりと混ぜたら出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

栗の甘露煮の汁がない時は砂糖大さじ1で代用しても◎

  • レシピID:1620036902
  • 公開日:2022/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の炊き込みご飯
紅蓮華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る