アプリで広告非表示を体験しよう

三種しゃぶしゃぶ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クーピたん
新ワカメが出たら一回はする!

材料(3~人分)

新ワカメ
ふたつかみくらい
ブリ
1/2~1さく
絹トーフ
1丁
水菜
1〜2株
*水
500cc
*昆布
少々
*昆布茶
少々
※創味のつゆ
50cc~
※かつお節
1/2パック
ゆずポン酢
大さじ3~
玉子
1〜2個
御飯
茶碗2〜はい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメは茎をはずして10cm位に切る!ブリは薄くスライスする!
  2. 2
    水菜は3等分位、トーフも6等分位に切る!
  3. 3
    鍋に*をいれ、沸騰したらワカメから順番に入れる!器に※を入れ、鍋に入れる!トーフは※で!ワカメ、ブリ、水菜はポン酢で!
  4. 4
    最後にアクを取ったら御飯と、※を入れ少し煮たら溶き卵を入れて雑炊の出来上がり!

おいしくなるコツ

ワカメだけはさっぱり過ぎるので、ブリを入れると最後の雑炊がとても美味しくなる!

きっかけ

2月後半に新ワカメが出回るので!海の香りを楽しみたい!

公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ絹ごし豆腐ぶりわかめ

このレシピを作ったユーザ

クーピたん 花と犬、猫、菜園で毎日バタバタしています。一年中漬物や味噌等等何かしら作っています。ゆっくり投稿していきます!お楽しみに!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする