蓮子鯛の酒蒸し☆シンプル レシピ・作り方

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みつばちはっちぃ
煮付けより簡単で、材料も少なくて、美味しいです!

材料(4人分)

蓮子鯛
2尾
50cc
小さじ2
ブロッコリー
1/2株
アスパラガス
1束
出汁昆布
20センチ程度

作り方

  1. 1
    フライパンや浅い鍋に昆布を入れ、酒を半量注ぎ、昆布をふやかしておきます。
  2. 2
    蓮子鯛はウロコと内臓を取り除き、きれいに洗い、皮に切れ目を入れます。
    両面に塩を振り、10分置き、水気を出します。
  3. 3
    昆布の上に蓮子鯛を並べ入れます。残りの酒を振りかけ、強めの中火にかけます。
  4. 4
    フタをして、蒸します。
    沸騰したら中火に弱め、7〜8分加熱し、火を通します。
  5. 5
    残りの3分くらいのところで、ブロッコリーやアスパラガスなどを入れ、一緒に蒸しても良いです。

きっかけ

煮付け以外の料理が食べたかったので。

公開日:2021/10/19

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カテゴリ
蒸し鍋あさりの酒蒸しその他のお酒

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みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

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